06 июля — Неделя 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери. Мц. Агриппины.
Сегодня в нашем храме были отслужены две Божественные Литургии. Сегодня мы вспоминаем дивное заступничество Пресвятой Богородицы, явленное через Ее Владимирскую икону в 1521 году.
Владимирская икона — одна из главных святынь России. Ее считают духовным щитом Руси и заступницей.
Ей посвящены три праздника в году:
- 3 июня — избавление Москвы от власти хана Мехмед Гирея в 1521 году;
- 6 июля — избавление столицы Руси от ханского ига Ахмата в 1480 году;
- 8 сентября — бегство войска хана Тамерлана в 1395 году.
Хранится она в наши дни в храме святителя Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее в Москве.
Что изображено на иконе
На иконе Владимирской Богоматери Богородица прижимается своей щекой к щеке младенца. Считается, что это демонстрирует большую любовь и заботу о Сыне и обо всех людях.
История Владимирской иконы
Согласно преданию, икона была написана в XII веке в Константинополе. Затем её подарили князю Юрию Долгорукому. Его сыну Андрею Боголюбскому явилась Богородица и велела построить храм, указав место. Так появился Боголюбский монастырь, а икону оставили во Владимире, поэтому её стали называть Владимирской.
При нашествиях на Москву икону не раз переносили в столицу, перед ней молились люди всех сословий. В 1941 году, после нападения Германии на СССР, в небе над Москвой был совершён тайный крестный ход (облёт).
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Владимирской иконы Божией Матери
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы вспоминаем дивное заступничество Пресвятой Богородицы, явленное через Ее Владимирскую икону в 1521 году. В тот исторический момент, когда войска хана Махмет-Гирея подступили к Москве, митрополит Варлаам призвал народ к усердной молитве. По преданию, святые Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский явились благочестивым подвижникам, возвестив, что Царица Небесная уже даровала милость — и действительно, вражеское войско внезапно отступило.
Этот случай напоминает нам о силе искренней молитвы и заступничестве Божией Матери. Наши благочестивые предки воспринимали исторические испытания не просто как политические события, но как призыв к покаянию и духовному обновлению.
Пусть же пример этого чуда укрепит нашу веру в милость Божию и заступничество Пречистой Девы. Будем помнить, что через молитву и чистоту сердца мы можем сподобиться Ее благодатной помощи во всех трудных обстоятельствах нашей жизни.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Тропарь, глас 4
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.
Перевод: Сегодня светло радуется славнейший город Москва, как сияние солнца приняв, Владычица, чудотворную Твою икону, к ней же мы сейчас приходим и молимся Тебе, взывая так: «О пречудная Владычица Богородица, молись воплощенному из Тебя Христу Богу нашему, да сохранит город этот и все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет души наши, так как Он Милосердный».
Кондак, глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Перевод: Обороняющей нас Военачальнице воспеваем победную песнь, так как избавились от бед пришествием Твоего почитаемого образа, Владычица Богородица, и радостно празднуем встречу с Тобой и по обычаю взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая».