07 апреля  — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Сегодня в нашем храме были отслужены две Божественные литургии в честь праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы»

Этот двунадесятый праздник открывает большой церковный праздничный круг .

В этот день мы вспоминаем о величии Божьего замысла и о том, как Он использует нас для осуществления своих планов. Пусть Благовещение станет для нас напоминанием о том, что каждый из нас может стать инструментом Божьей любви и милосердия в этом мире.

Благовещение — это праздник радости и надежды. Мы призваны не только радоваться этому празднику, но и следовать примеру Пресвятой Богородицы. Мы должны стремиться к тому, чтобы быть открытыми для Бога в нашей повседневной жизни. Это означает служить другим, проявлять любовь и сострадание, быть готовыми помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке.

Давайте же будем открыты к Богу и Его воле, как была открыта Дева Мария. Пусть радость Благовещения наполняет наши сердца, а наше служение ближним станет ответом на тот дар, который мы получили от Бога.

«Днесь спасения нашего главизна», — то есть сегодня глава, начало нашего спасения. Так мы поём в тропаре сегодняшнему событию, сегодняшнему празднику.

Сегодня, братья и сестры, совершается особое действо: Бог становится человеком, приходит в наш грешный мир, чтобы быть с нами. Приходит в наш грешный мир и, будучи Всесовершенным Духом и Богом — Творцом всего мира, принимает на Себя плоть человеческую, принимает всё наше человеческое естество, кроме греха. А затем Он возьмёт и грехи всего мира на Себя и принесёт Себя в жертву, смывая Своей пречистой кровью, яко на всемирном жертвеннике, на Кресте грех и грязь всего мира — чтобы очистить мир, спасти мир, чтобы даровать мирови жизнь не только временную, земную, но и вечную, нескончаемую в вечном бытии в Царствии Небесном.

Не даром этот праздник весною совершается, когда сеется семя в землю, когда начинает возрастать всё доброе и полезное для человека на земле. И сегодня, в этот праздник, Господь бросает семена Своих заповедей в наши души. В этот праздник, как в весну духовную, в Великий пост, когда мы землю своей души, сердца своего и разума готовим для посева добра, Господь сеет слова Своего Божественного вразумления, сеет Свои заповеди в наши души.

Возрастут ли эти семена вместе с тернием, которые могут заглушить их, или мы будем внимательны к своей душе, будем исповедовать грехи свои, искоренять сорняки грехов своих и страстей, давая свободу возрастания в нас добра, давая свободу возрастания по благодати Божией великого плода спасения нашей бессмертной души? Это зависит от каждого из нас.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по окончании праздничного Богослужения на территории  нашего храма выпустили в небо голубей.

Это особенная традиция этого праздника, причём исключительно русская. Сегодня во многих храмах Русской Православной Церкви эта благочестивая традиция возрождается.

Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.

Без всякого преувеличения,  эта прекрасная традиция делает праздник Благовещения ещё торжественней и всегда вызывает у людей особую радость.

Всех сердечно благодарим за молитвы и участие в Божественной литургии. Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн!

Желаем небесной радости, мира вашему дому, любви истинной и помощи от Заступницы рода христианского – Царицы Небесной!