26 апреля — Суббота Светлой седмицы.
В субботу Светлой седмицы, 26 апреля 2025 года, по окончании Божественной литургии по уставу Православной Церкви раздробляется святой артос и раздается верующим.
Всю светлую седмицу в православных храмах можно верующие видели большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте — перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».
Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе — они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.
Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.
Как пекут артос
Как правило, артосы начинают выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. В приходских храмах, где выпекают небольшое количество хлебов, вполне управляются за неделю до Пасхи; в больших монастырях, где счет идет на тысячи, делать это начинают задолго до Великого поста. При этом сам процесс выпекания артосов, по сути своей мало чем отличается от выпечки обычных просфор, и, может, не столько сложен, сколько трудоемок. Достаточно сказать, что только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы…
Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в… обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком. Готовые артосы убирают в специально отведенное место, где они и лежат до Пасхи. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.
И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освящения артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой. Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видим всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.
Когда раздают артос
В Светлую субботу, после Литургии, совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.
Как, где и сколько хранить артос.
Полученные части артоса можно раздробить на небольшие кусочки, высушить и благоговейно хранить у икон. При этом необходимо беречь освященный хлеб от сырости, плесени, поэтому держать его лучше или в полотняном, или в полиэтиленовом, но открытом для доступа воздуха, мешочке.
Артос: что не стоит делать
- Думать, что артос можно заменить Причастие. Подобные заблуждения были распространены в России еще в XVIII в., однако Синод в 1723 г. признал такое мнение ложным.
- Хранить артос до следующей Пасхи – так святыня может и испортиться.
С какой молитвой принимать артос.
Традиционно артос вкушают натощак, запивая святой водой.
Однако, если необходимо – например, человека охватило уныние, он заболел, находится в горе – принимать артос можно в любое время.
При этом традиционно обязательно:
— Совершить крестное знамение.
— Произнести «Христос Воскресе» или полностью пасхальный тропарь.
— Кроме того, при принятии артоса читается молитва, обычная при вкушении просфоры и святой воды:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистая Твоею Матери и всех Святых Твоих. Аминь».
Что дает его употребление артоса?
Вот что говорится об этом в особой молитве священника в Светлую Субботу, разделяя хлеб на части:
«…да все вкушающие от него телесного и душевного благословения и здравия сподобятся благодати и щедротами Твоего человеколюбия».
При написании новости были использованы материалы сайта https://ekaterinburg-eparhia.ru/ ; https://vk.com/wall-228444152_1141