07 апреля — Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Благовещение Пресвятой Богородицы. преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России.

В этом году это светлое церковное торжество совпадает с третьим воскресеньем Великого поста, называемым «Неделей Крестопоклонной».
Вместе с ликующими гимнами, радостно величающими Пресвятую Деву, в грядущих богослужениях мы услышим возвышенные слова, прославляющие крестные страдания Спасителя.

На кануне вечером на Всенощном бдении был вынесен Крест Господень для поклонения.

А по окончании Поздней Литургии по нашей излюбленной традиции с крыльца храма были выпущены в небо голуби и голубки!

Третья Неделя Великого поста — Крестопоклонная, посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих.
.
Напоминается нам о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что ОН является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Также образ Креста говорит нам о том, что вся наша жизнь — это несение собственного Креста. Во время Всенощного бдения в субботу вечером, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину храма и остается там всю неделю; после каждой службы совершается особое поклонение Кресту.
Следует особо обратить внимание на то, что о Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости.
На Литургии вместо Трисвятого поется : «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»

Благовещение.

Название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Этим и объясняется отсутствие у праздника уточняющего смысл подзаголовка (особенно в обиходной речи): произнося одно лишь слово «Благовещение», мы не боимся быть неверно понятыми, ибо «радостных известий» было много, но Благовещение случилось лишь однажды. Таким образом, название праздника «Благовещение Пресвятой Богородице» буквально означает: «Радостная весть [сообщенная] Пресвятой Богородице». Какая же радостная весть составляет существо праздника? Кто был вестником?

Из Евангелия от Луки (ибо только он описывает данное событие) мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие — природа Бога соединилась с природой человека. Здесь жила скромная подданная римского императора Августа, юная Мария, к тому времени сирота. Она происходила из династии царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, хранитель девства Марии, пожилой вдовец, которому Она была обручена во исполнение традиции, воспрещавшей добродетельной женщине оставаться одинокой. Иосиф был беден, разумеется, не афишировал свое происхождение (это было смертельно опасно!) и вел жизнь простого ремесленника.

Можно представить чувства юной Девы, Которой, во время отсутствия Иосифа, вдруг зримо предстал небесный вестник, ангел Гавриил.

«Ангел, войдя к Ней, сказал:
«Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!»

Но Она сильно смутилась от его слов и стала раздумывать, что же значит такое приветствие. И сказал Ей ангел:

«Не страшись, Мариам,
ибо Ты обрела милость у Бога:
и вот, Ты зачнешь и родишь Сына,
и наречешь Ему имя: Иисус.

И будет Он велик,
и назовут Его Сыном Всевышнего.» <…>

И сказала Мариам ангелу:
«Как же будет это, если Я не знаю мужа?»

И ангел сказал Ей в ответ:
«Дух Святой сойдет на Тебя,
и Сила Вышнего осенит Тебя,

потому Дитя Твое будет свято
и наречется: Сын Божий.»<…>

Тогда Мариам сказала:
«Пред тобою раба Господня; да будет со Мною, как ты сказал.»
И удалился от Нее ангел» (Лк.1:28-32, Лк.1:34-35, Лк.1:38).

Традиция выпускание птиц — одна из самых благочистивых традиций Благовещения Пресвятой Богородицы.

Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. Летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.