19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

 

19 декабря в нашем храме были отслужены две Божественные Литургии, посвященные одному из наиболее почитаемых святых на Руси, Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.

Так же в этот день отмечает свой день тезоименитсва  настоятель нашего храма, протоиерей Николай Косых.

От лица всех прихожан и служителей нашего храма, сердечно поздравляем дорого отца Николая!

Желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, сил и помощи Божьей в Вашем нелёгком служении!

Многая и благая  Вам лета!

Чудеса Николая Чудотворца (современные свидетельства)
Автор: Губанов В.А.

Небесный покупатель

В 60-е годы действующих церквей было мало, а ближайшая из них находилась в сорока пяти километрах от нашей деревни. И вот моя бабушка засобиралась в церковь. А жили мы, надо сказать, очень бедно, и мама в свободное время вязала пуховые платки на продажу. Говорит она бабушке: «Возьми заодно и платки. Там, на базаре, может, сколько-нибудь и продашь». Опустила бабушка голову: «Кто же так делает? Базар и церковь – это несовместимо. А вдруг эти платки никто не купит, а я не успею в церковь. Я в церковь хочу!» – сокрушалась она. А мама настаивает. Что делать? Взяла бабуля платки – их собралось около десяти – и в путь. Всю дорогу проплакала, прося св. Николая Чудотворца о помощи. Ей хоть бы один-два продать – иначе мама будет недовольна. Но главное – в церковь бы не опоздать…

В воскресенье пришла она на базар рано, молясь о том, чтобы попасть в церковь. Людей на базаре мало. Вдруг подходит к ней старичок и спрашивает: «Сколько у вас платков и в какую они цену?» Бабушка отвечает. Не глядя на платки, он забрал их все, отдал деньги и… исчез. Удивленная и счастливая, она пришла в церковь еще до ее открытия.

Когда бабушка вернулась домой и отдала маме узелочек с деньгами, которых оказалось больше, чем нужно, та не могла поверить: никогда такого не было. Бабушка рассказала ей про странного старичка. И тут мама заплакала навзрыд: «Да это же был сам Николай Чудо-творец!»

Л. Н. Гончарова,

Волгоградская обл.

Перепечатано из народной газеты во славу

Святителя Николая Чудотворца «Правило Веры»

(http://www.piter.orthodoxy.ru/)

«Кто за тебя молится?..»

Когда я была маленькой, в нашу деревню к своим родителям приезжал капитан дальнего плавания. Его рассказ запомнился мне на всю жизнь.

«Наш корабль, – рассказывал он, – как обычно, вышел в море на рыболовный промысел. Было тихо, спокойно. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер, поднялась буря. Посрывало паруса, корабль стал неуправляемым и накренился набок, связь оборвалась. Огромные волны швыряли корабль, как спичечную коробку. Помощи ждать было неоткуда, и все почувствовали неминуемую гибель.

Я выскочил наверх и с поднятыми руками, громко плача, начал молиться, прося Николая Чудотворца о помощи. Сколько прошло времени, я не знаю, но буря стала стихать. «Ребята, – кричу морякам, – натягивайте паруса!» Они отвечают отрешенно: «Уже бесполезно: пробито дно, вода заливает корабль». Я начал настаивать. Мы втроем натянули паруса за считанные минуты, хотя обычно с ними не справиться и вдесятером. Буря утихала. Когда спустились вниз, увидали, что дыру заткнула большая рыба.

С плачем окружили меня моряки и спрашивают: «Капитан, скажи нам, кто за тебя молится Богу?» Тогда это преследовалось. Я им отвечаю: «Бабушка и мама моя молятся за меня, а спас нас вот кто», – и достал из кармана бумажник, где лежала маленькая икона Николая Чудотворца.

Руководство наградило меня внеочередным отпуском, а моряки попросили купить им иконки святителя Николая и отслужить в церкви благодарственный молебен. Все, кто был на корабле, передали низкий земной поклон моим бабушке и маме за их молитву».

Л. Н. Гончарова,

Волгоградская обл.

Перепечатано из народной газеты во славу

Святителя Николая Чудотворца «Правило Веры»

(http://www.piter.orthodoxy.ru/)

Ещё больше свидетельств помощи Святителя Николая вы можете прочитать  тут