22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.
В нашем храме были отслужены Божественная Литургия в честь праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар .
История праздника
В 1087 г. область Миры в Ликии попала под власть турок. Бог позволил, чтобы чудотворные мощи св. Николая сохранились и распространили свое благословенное действие на Запад.
Ночью св. Николай явился двум благочестивым священникам гор. Бар (Бари) в Италии, по имени Луп и Гримоальд. Он приказал им отправиться спасать мощи от турок. В благочестивом порыве они оснастили три корабля, команды которых состояли из шестидесяти набожных и храбрых людей. Корабли загрузили зерном, чтобы создать впечатление, будто это торговые суда. Они состязались в скорости с венецианскими ревнителями веры, которые отправились одновременно с ними за драгоценными мощами.
Наконец они приплыли в Миры, спешно прибыли в церковь Святого Николая, взяли святые мощи, источающие восхитительно благоуханное миро, и погрузили их на корабль. Благословение святого распространилось на все порты, где они останавливались. Когда благочестивые похитители добрались до Бари, всё население приветствовало св. Николая со свечами и благодарственными молитвами. Изо дня в день количество исцеленных больных и калек увеличивалось. За два года в честь святого построили большой собор, под престол которого положили драгоценные мощи. С тех пор каждый год в день памяти святого собиралось множество паломников. Во время Божественной литургии святое миро в изобилии истекало из его ног. Миро собирали в сосуды и раздавали всему христианскому миру (1*).
Примечания
1* Сохранившиеся мощи свт. Николая ныне находятся под престолом в крипте собора в Бари. Миро продолжает течь вдоль стенок гробницы, но количество его невелико. Его собирают, примешивают к освященной воде и раздают паломникам. Другие фрагменты мощей святого иерарха были перевезены из Бари в Венецию между 1099 и 1011 гг. Они находятся в церкви на о. Лидо. Научное исследование, проведенное в 1992 г., подтвердило, что кости, обретающиеся в Венеции, принадлежат тому же святому, который покоится в Бари.
Тропарь, глас 4
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.
Перевод: Настал день светлого торжества, город Бари радуется, и с ним вся вселенная ликует в псалмопениях и песнопениях духовных, ибо сегодня священное торжество в честь перенесения почитаемых и подающих многие исцеления мощей святителя и чудотворца Николая, воссиявшего как незакатное солнце яркими лучами, разгоняющими тьму искушений и бед от взывающих с верой: «Спасай нас как заступник наш великий, Николай».
Кондак, глас 3
Взы́де я́ко звезда́ от вост́ока до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас ра́ди яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.
Перевод: Взошли (и просияли) как звезда от востока до запада твои мощи, святитель Николай, море же освятилось твоим путешествием, и город Бари принимает твою благодать, ибо для нас явился ты — чудотворец необыкновенный, удивительный и милостивый.